понедельник, 22 мая 2017 г.

  • strayed_m0ppetНаконец-то мы с вами выходим на финишную прямую мини-курса #рисуй_как_strayed_m0ppet. А именно, сегодня я выдаю задание 4. И как вы уже могли догадаться – это будет портрет в «коллажном» стиле. Портрет, составленный из множества нарисованных кусочков, каждый со своим рисунком внутри.

    Что нам нужно будет сделать: ✔Нарисовать портрет карандашом. Тут нам могут помочь знания, полученные при выполнении задания 1.
    ✔Разбить его на кусочки, как в задании 2.
    ✔Заполнить кусочки разными цветами и рисунками, которые мы предварительно подготовили в задании 3.

    Да, это задание сложнее, чем предыдущие. Оно как огромный трансформер, который собирается из самостоятельных частей поменьше. Но ведь ради этого все и затевалось, не так ли?

    Для рисунка можете выбрать как то фото, которое уже рисовали в предыдущих заданиях, так и взять новое.

    Готовый портрет нужно выложить до 21 мая включительно. Да, вы именно так: на это задание я даю не неделю, как обычно, а 10 дней. В посте пишем #рисуй_как_strayed_m0ppet4, ставим тег #рисуй_как_strayed_m0ppet, упоминаем меня @strayed_m0ppet.

    Приступать к выполнению можно уже сейчас, потому что этапы мы уже выполняли по отдельности. Но я все-таки готовлю для вас урок, в котором покажу пример последовательного заполнения кусочков - от стадии разбиения на кусочки до готового портрета. Скоро он появится ) А пока что: вот несколько правил, которых я рекомендую придерживаться в процессе заполнения кусочков: ✔Не стремитесь в каждом кусочке сделать прямо отдельный рисунок. Маленькие кусочки можно просто закрасить одним цветом.
    На лице мы стараемся не делать очень контрастных рисунков. Пусть они будут выдержаны в одном тоне. Черные буквы на белом фоне - такого не надо. А вот на волосах можно добавить больше контраста.
    ✔Чередуем простые и сложные элементы заполнения. Где-то градиент - где-то реалистичный пейзаж с горами и деревьями (если можете такое, конечно).
    ✔В кусочках стараемся повторять то, что мы видим на этом месте в оригинале. Если рисуем кусочек с ресницами - можно нарисовать в нем щётку из параллельных линий. Если в пределах кусочка есть светлый участок - можно обыграть его как часть заполнения.
  • strayed_m0ppetВ этом уроке #рисуй_как_strayed_m0ppet4 я покажу пример, как я последовательно рисую портрет в «коллажном» стиле. На этом этапе у меня уже есть расчерченная линером основа – кусочки, которые я буду заполнять. Естественно, все это – только пример, вы не обязаны рисовать точно такие же элементы, использовать точно такие же цвета. Настало время, когда можно творить почти без всяких ограничений😉

    1. На первом фото – готовые кусочки, карандаш стёрт, на листе только линер.

    2. Начинаем с самых темных мест – зрачки глаз, ресницы, тени в волосах. Закрашиваем черным маркером. На чуть менее светлых местах готовим заполнение в виде текста, простых узоров – пока что карандашом.

    3. Закрашиваем темные кусочки. Тонкие элементы глаз, ноздри, тень на губах. Помимо черного цвета используем другие темные цвета: у меня это синий, фиолетовый, коричневый. Брови мне удобно раскрасить тонкой фиолетовой ручкой, чтобы оставить буквы белыми. Текст на волосах закрашиваю любимым градиентом.

    4. Закрашиваю мелкие кусочки вокруг глаз, губы, уши. Брови покрываю фломастерами -  пре смешении с цветом ручки получаются новые цвета. Помним о том, что кожа у нас светлая, поэтому тени вокруг глаз скорее всего будут светлее бровей даже губ. Здесь достаточно раскрасить каждый кусочек своим цветом, где-то добавить градиент, но не сложнее. Цвет может быть любой, но лучше, если на лице будет преобладать оранжево-розовая гамма.

    5. Продолжаем искать мелкие кусочки. Делаем их однотонными, иногда добавляем градиент или полосы. Каждый новый кусочек мы сравниваем с предыдущими по тону, чтобы не сделать их темнее, чем нужно.

    6. Переходя к более крупным кусочкам лица, мы немного усложняем элементы заполнения: разные шрифты, повторяющиеся элементы, простые узоры. Заполнение кусочков не контрастное – не добавляем слишком светлых и слишком темных цветов по сравнению с оригиналом.
  • strayed_m0ppetУрок второй, #рисуй_как_strayed_m0ppet4. Продолжаем погружаться все глубже в этапы рисования «коллажным» стилем.

    7. Вооружаясь простым карандашом, намечаем разное заполнение в крупных кусочках лица, в волосах. В вытянутые кусочки хорошо помещается текст. На этом этапе появляются более сложные узоры, граффити, простые рисунки. Некоторые узоры и надписи рисуем сразу фломастером, чтобы потом остальное место закрасить темным цветом.

    8. Часть подготовленных кусочков обводим линером, ручками. Часть можно сразу раскрасить фломастерами и карандашами. Можно видеть, что некоторые кусочки с надписями я раскрасил одним цветом, несмотря на контуры. В дальнейшем я раскрашу фон фломастером, прямо поверх карандаша. Не забываем, что как правило, после рисования ручка/линер должны высохнуть перед тем, как мы сотрём карандашом и начнем раскрашивать. Пока это происходит, можно добавить наброски в другие кусочки.

    9. Раскрашиваем все, что можно раскрасить на этом этапе. Оставшиеся белые кусочки на лице можно заполнить простыми цветами и узорами. У нас остались самые крупные кусочки на волосах: туда можно врисовать более сложные рисунки – например, портреты, здания, разные сочетания узоров.

    10. Прорабатываем эти сложные рисунки – добавляем контуры, темные места. Параллельно заполняем надписями и узорами более маленькие кусочки на волосах.

    11. Раскрашиваем сложные рисунки. Заполняем оставшиеся кусочки. Можно уравновесить композицию дополнительными карандашными кусочками-градиентами вокруг основного рисунка. Теперь можно внимательно посмотреть на весь рисунок, сравнить его с оригиналом и немного утемнить или осветлить некоторые места.

    В заключение скажу ещё раз: все это является примером, а не чёткой инструкцией к выполнению. Вы можете рисовать в той последовательности, которая вам удобна: последовательно доводить до конца каждый кусочек или начать с самых темных и постепенно идти к самым светлым – как мы делали в задании 2. Но не забываем постоянно сравнивать каждый наносимый цвет с тем, что видим на оригинале. Иначе портрет рассыпется и станет просто цветной кашей. А в остальном – творите и самовыражайтесь свободно😉

Комментариев нет:

Отправить комментарий